Вверх
Если я имею двойное гражданство, как мне платить налоги?

30.04.2019 в 18:32

Если я имею двойное гражданство, как мне платить налоги?

Задаваясь вопросом уплаты налогов, в первую очередь необходимо определить имеются ли у вас основания для налогового учёта. Под подобные основания попадают доходы от торговли на биржах или операций с ценными бумагами, доходы полученные от риэлтерской либо арендной деятельности или иного законно полученного дохода.

Как избежать двойного налогообложения?

Могу ли я выбрать страну в которой буду оплачивать налоги?

Что для этого нужно?

Большинство государств, в том числе и Россия, принимают за основной критерии для определения уровня налогообложения физ. лица не гражданство, а время, проведённое на территории государства в течение налогового периода.

Иными словами, вы можете быть гражданином РФ, иметь ВНЖ Литвы, при этом платить налоги в Германии, т.к., например, ваша компания расположена и работает в Германии и вы так же получаете личный доход в Германии и при этом большую часть года (более 183 дней в году) так же находитесь в Германии.

Большая часть государств в мире заключили соглашении об отсутствии двойного налогообложения, это означает что при наличии двух гражданства либо гражданства и вида на жительство, вы сами решаете в какое государство производить оплату налогов

Чем выгоден выбор налогового резиденства?

Статус «Налоговый резидент», практически всегда означает что, доходы полученные физ. лицом, в том числе имеющие источник в иностранных государствах , облагаются налогами согласно той страны, в которой вы имеете статус налогового резидента.

В свою очередь отсутствие статуса налогового резидента позволяет государству накладывать налоговое бремя на доходы полученные в данной стране, так же статус налогового резидента и его отсутствие влияет на уровень налоговой ставки.

Разницу налоговых ставок можно увидеть на примере Испании, как одной из самых популярных стран для операций с недвижимостью среди pоссиян в области аренды недвижимости:

Резидент ЕС (Гражданств, ВНЖ): начиная с 2016 г., налоговая ставка составляет 19%. Имеется возможность получения льгот в виде вычета из суммы для уплаты налога таких статей расходов, как страховка имущества, ипотечные проценты, счета за коммунальные расходы.

Не резидент ЕС: начиная с 2016 г., налоговая ставка для не резидентов составляет 24%, так же отсутствуют какие либо льготы.

Как вы могли уже понять, легальное нахождение в ЕС с статусом налогового резидента открывает пути оптимизации налогового бремени и позволяет существенно экономить.

Наш Адрес

115191 Москва, Большая Тульская улица, 46, 4 этаж
sales@eu-freedom.com
+40 732 049 788
+49 152 190 858 64